ユーザの不要な権限グループを削除する

ある時、コンサデコンサやログブックのユーザの権限グループに以下のような不要な権限グループが増えていることに気がついた。

  • BackWPup 管理
  • BackWPup ジョブチェッカー
  • BackWPup ジョブ機能

どうもバックアッププラグインであるBackWPupプラグインを使用すると、自動で追加されるらしい。不要だし、目につくので削除することにした。

ちなみに権限グループとは、デフォルトでユーザを追加するときに設定する権限を指定する以下のようなもの。サイトの最高責任者である管理者は絶対削除してはいけない。他のデフォルの設定なので、手を出さないように。

  • 管理者:administrator
  • 編集者:editor
  • 投稿者:author
  • 寄稿者:contributor
  • 購読者:subscriber

よけまえな権限グループを削除する方法は、プラグイン(User Role Editorなど)を使う方法と、function.phpに記載する方法(remove_role()を適用)があるが、function.phpに追記する方法で試してみた。

以下のコードをFunstion.phpに追記して、1回実行する。(ブラウザからサイトに1回アクセスする。)。削除するロール名(スラッグ)を調べておく必要がある


function delete_custom_role() {
    remove_role( 'ロール名(スラッグ)' );
}
add_action( 'init', 'delete_custom_role' );

今回は、上記の余計な権限グループを対照している。他の権限グループを削除する場合は、以下のとおり。


function remove_backwpup_custom_roles() {
    remove_role( 'backwpup_admin' );   // BackWPup 管理
    remove_role( 'backwpup_check' );   // BackWPup ジョブチェッカー
    remove_role( 'backwpup_helper' );  // BackWPup ジョブ機能
}
add_action( 'init', 'remove_backwpup_custom_roles' );

無事削除された。

余計な権限グループを削除後は、上記のコードをfunction.phpから必ず削除する。さもないと、無駄なコードが、閲覧者がサイトにアクセスするたびに永久に実行され続けることになる。

記事の共有:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です

コメントは日本語で入力してください。(スパム対策)

コメントは承認制となっております。表示されるまで数日かかる場合がありますのでご了承ください。